Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » PC » Рецензия

Trine - чарующий платформер
Действие Тrine разворачивается в живописном сказочном мире. В погоне за магическим артефактом, припрятанным в старом замке, встречаются три главных героя: молчаливая воровка Зоя, маг Амадеус и глуповатый воин Понтиус. Ранее каждый из них преследовал свои цели, но впоследствии иска­тели приключений решили начать действовать в команде - ведь в таком случае шансы заполучить волшебный предмет увеличивают­ся. На кооперативной работе и выстроен весь геймплей. Если вы знакомы с легендарным хитом 90-х Тhe Lost Vikings от Blizzard Entertainment (тогда фирма была известна как Silicon & Synapse), то сразу поймете, о чем идет речь.
Каждый из представленных персонажей обладает определен­ными навыками, которые помога­ют преодолевать многочисленные препятствия. Воровка стреляет из лука, высоко прыгает и ловко поль­зуется крюком-кошкой. Маг созда­ет ящики из воздуха, двигает предметы на расстоянии и наводит мосты. Воин отлично справляется с разрушением хлипких деревянных конструкций и чуть более крепких монстров, а также умеет укрывать­ся от снарядов щитом. Грамотно комбинируя эти возможности, можно выйти победителем практи­чески из любой ситуации.
Стоит отметить, что все способ­ности героев удивительно много­функциональны, и львиная доля удовольствия от игры состоит как раз в случайном открытии новых приемов преодоления препятс­твий. Хотя большинству задачек все-таки недостает замысловатос­ти и разнообразия. А головоломки с рычагами и кнопками оригиналь­ными никак не назовешь. Зато игра всячески поощряет смелых иссле­дователей. Во время путешествий вы сможете найти сундуки с лежа­щими в них разными полезными предметами вроде защитных сапог для мага. Подобные вещички очень помогут в прохождении, так что советую уделить их поиску некото­рое внимание.
В целом геймплей производит приятное впечатление, даже пос­тоянный респаунт врагов почти не раздражает. Выручает то, что авто­ры все-таки нащупали баланс между сражениями и загадками, а не­достаток оригинальности послед­них постарались компенсировать ролевыми элементами. Персонажи собирают (да, именно собирают в особых склянках) экспу и тратят специальные очки на улучшение навыков.
Однопользовательская кампа­ния с ее простоватым юмористи­ческим сюжетом будет развлекать вас часов пять - не так уж и много для небольшого проекта с 30-дол­ларовым ценником. Но дополнительное удовольствие сможет до­ставить кооперативный режим (только за одним РС или консолью, онлайн-сессии не предусмотрены). Именно во время совместного про­хождения с живым партнером ста­новится наиболее очевидным родство Тrine с The Lost Vikongs. Вы должны не просто добраться до очередной контрольной точки, но и обеспечить путь партнеру. Зачас­тую сделать это намного сложнее, чем кажется.
Выглядит Типе невероятно кра­сиво. У дизайнеров получились очаровательные, уютные, неза­урядные уровни,наполненные огромным количеством деталей. В оформлении местных подземелий столько тонкостей, что сразу их просто не замечаешь. От качества картинки буквально захватывает дух. Не отстает и анимация: персо­нажи двигаются, как живые. Такого цельного визуального ряда мы не видели в играх уже давно.
Однако в бочке меда традицион­но нашлось место для ложки дегтя - Тrine не лишена дурацких багов, которые порой могут серь­езно испортить впечатление от проекта. Из-за нюансов физичес­кой системы трупы иногда странно дергаются после смерти, сочета­ние АLT+ТаЬ приводит к сбою про­граммы, а случайное нажатие кла­виши F10 по необъяснимому капри­зу разработчиков выключает искусственный интеллект и делает прохождение абсолютно невоз­можным.
Тем не менее редкий геймер устоит перед очарованием Тrine. Этот проект вряд ли войдет в число громких хитов, но уже сейчас его можно смело назвать одним из самых интересных релизов теку­щего года.

Автор: Кирилл Токарев

Оценка Game Informer 9/10