Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » PC » Рецензия

Overlord 2
Выход Overlord 2 ни для кого не стал сюрпризом. Хотя, бу­дем честными, ничего особенного от нее не ждали. Но продолжение, сделанное по привычной схеме «тех же щей», получило достаточ­но лестные оценки от критиков. Так ли хороша новинка или это просто летний эффект рака на безрыбье?

Завязка сиквела до боли похожа на пролог Fable 2: такой же город, такие же декорации, та же зима. Главный герой предстает в де­тском обличье и вызывает искрен­нее сочувствие - жизнь у пацана явно не складывается. Взрослые его не любят, а детвора издевает­ся, забрасывая снежками и оскор­блениями. Но вскоре мальчика берут на воспитание полоумные миньоны (если вы не знаете: каж­дая особь представляет собой помесь гоблина, гремлина и Учи­теля Йоды из «Звездных войн»). Все вроде начинает странным об­разом налаживаться, и герой даже встречается с будущей любовью, выгодно отличающейся от сверс­тниц большими голубыми глазами и копной рыжих волос. Однако далее история делает неожидан­ный поворот: отомстив обидчикам, паренек падает в ледяную воду и на долгие годы оказывается в, скажем так, криогенном сне. В следующем кадре мы видим не­давнего подростка уже грозным выгодно отличающейся от сверс­тниц большими голубыми глазами и копной рыжих волос. Однако далее история делает неожидан­ный поворот: отомстив обидчикам, паренек падает в ледяную воду и на долгие годы оказывается в, скажем так, криогенном сне. В следующем кадре мы видим не­давнего подростка уже грозным Темным Повелителем, обитающим в громадном подземном жилище. Ну а пока герой набирался нега­тивных сил, на земле разрослась огромная Империя, которая явно была срисована авторами из учебни­ков по истории Древнего Рима. Ха­рактерного вида легионеры не толь­ко захватывают города, но и стара­ются искоренить магию как таковую. Судьба милых добрых волшебных гномиков и фей нашего бармалея, понятно дело, не беспокоит. Но ми­риться с репрессиями злых существ он не намерен. Более того, местное население само обращается к нему за помощью в освобождении от оккупантов. При этом не ждите от сценария какого-то показательного драматизма - разработчики про­должают издеваться над всеми возможными фэнтезийными штам­пами, исповедуя принцип evil is good. Такой подход позволил выде­литься оригинальной Overlord, да и сейчас он остается свежим и инте­ресным. По стилю оформления проект на­поминает одновременно легендар­ную Dungeon Keeper и все ту же Fable. Правда, стартовые заснежен­ные этапы способны быстро надо­есть, однако довольно скоро они сменятся более приятными цвету­щими пасторальными локациями. Любоваться здесь можно не только пейзажами и архитектурой (многие здания, кстати, разрешено ломать), но и местными существами. Чего стоят одни эльфы-хиппи с дредами, исполнящие роль представителей некоего аналога Гринпис!

Однако главными комиками по-прежнему остаются миньоны, на­поминающие банду малолетних гопников на отдыхе. Они подбира­ют все, что плохо лежит, используя найденное барахло в качестве брони и оружия. Ваши верные по­мощники умеют также седлать волков и пауков, получая при этом ряд весьма полезных возможнос­тей (прирученные членистоногие, к примеру, свободно лазают по сте­нам). Подопечные со временем традиционно улучшают свои ха­рактеристики, а если прокачанный любимчик неожиданно геройски пал в бою, у вас всегда есть шанс воскресить его.

Новинка в геймплее - захват осадных орудий и транспортных средств. Осуществляется он сила­ми все тех же миньонов. Благодаря им можно удивить врага залпом из катапульты или выйти на корабле в открытое море. Подчиненные при­вычно делятся на типы:коричне­вые - ваши верные воины, красные атакуют огненными шарами на расстоянии, синие умеют плавать и воскрешать падших товарищей, а зеленые не боятся токсичных газов и способны незаметно подкрады­ваться к врагам. Комбинируя эти навыки, вы сможете решить боль­шинство игровых задач, которые, увы, не предусматривают никаких экспериментов, - все случаи ис­пользования тех или иных умений заранее прописаны разработчика­ми, что огорчает.

Управление подопечными доста­точно удобное и простое, но ему по-прежнему ощутимо недостает точности. Вы вольны определять миньонам район для патрулирова­ния, приказывать наступать или отступать, разделять отряд на группы(разбивка осуществляется по принципу принадлежности к конкретному классу), заставлять их разрушать укрытия и препятс­твия. Кстати, помощники значи­тельно повысили собственный интеллектуальный уровень и боль­ше не путаются в элементарных командах. К несчастью, доработан­ная система контроля не изменила в лучшую сторону боевку - она осталась бестолковой и хаотичной. Понять, что происходит, когда группа ваших «веселых ребят» сталкивается с силами противни­ка, практически нереально.Гово­рить о том, что в игре преобладают элементы стратегии, нельзя. Это явный action, где тактике отвели второстепенную роль.
В геймплее тут, как и в игре-предшественнице, чувствуется не­который акцент на RPG-элемен-тах. Причем,никаких числовых показателей, окошка с куклой персонажа и прочих атрибутов нет, но по ощущениям очень похо­же на ролевую игру. К тому же вы постоянно заняты поиском различных артефактов и апгрейдов для вашего обмундирования и оружия, для чего надо обшари­вать все уровни в надежде обнаружить столь необ­ходимые души (они, к слову, выбиваются даже из самых беззащитных и милых существ). Вдобавок вы сможете встретиться с тремя весьма привлека­тельными дамочками, которые согласятся жить в вашем подзем­ном царстве. Но их продажная любовь неизбежно потре­бует серьез­ной финан­совой под­питки, так что готовьтесь отдавать немало средств на удов­летворение желаний сожитель­ниц. Кстати, внешность местных красавиц создавал нидерланд­ский художник Крис Ивенхуис (Chris Evenhuis), работавший в том числе и над комиксом Darkness: Resurrection, a также небезызвестной ком­пьютерной игрой The Chronicles of Spellborn. В образах его персонажей преобладает вырази-, тельная диснеевская мультяшность.

Прохождение Overlord 2 займет около 15 часов, что по нынешним мер­кам можно рассмат­ривать как настоя­щее чудо. Если за это время игра вам не надоест, в самый раз будет попробо­вать свои силы в нескольких многопользовательских ре­жимах. Сиквел оказался практически на голову выше оригинала в плане удобства интерфейса (чего стоит только появление желан­ной мини-карты), но про­изведение Triumph Studios по-прежнему нельзя назвать настоя­щим хитом. Недостат­ки оригинала, увы, перекочевали в сиквел: игровой мирок слишком мал, методы решения поставленных задач чересчур линейны, боевая система беспорядочна. Но Overlord 2 все так же очаровывает черным юмором и живописной графикой. В условиях скромного летнего ассортимента любители смешанных жанров могут расце­нивать ее как подарок судьбы.

Автор: Кирилл Токарев

Оценка Game Informer 8.5/10
Категория: Рецензия | Добавил: FAQ (04.10.2009)